Весенний суперфуд: 5 причин ввести спаржу в свой рацион

Существует более 200 сортов спаржи, у нас популярнее всего белая и зеленая, но также можно найти фиолетовую. Первые ростки растения, какого бы цвета не были, богаты витаминами и антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой, и отличаются лишь вкусовыми свойствами.


Калорийность спаржи


Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет 20 ккал. Пищевая ценность 100 г спаржи: белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3,1 г.


В спарже содержится масса витаминов: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР. Также в ее составе есть такие минералы как калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, натрий и фолиевая кислота, которые благотворно влияют на состояние кожи.


польза спаржи


Польза спаржи


  • Благодаря наличию калия и аминокислот, спаржа благотворно сказывается на работе почек, оказывает легкое мочегоное действие, очищая организм от шлаков, токсинов и остаточных продуктов пищи. Она помогает вывести лишнюю жидкость, препядствуя появлению отеков.
  • Спаржа — лидер среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин вцелом, а для беременных особенно. Фолиевая кислота (витамин В9) очень важна, ведь она играет огромную роль в поставке углерода для синтеза гемоглобина. Фолиевая кислота в составе спаржи обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулируя процессы возбуждения и торможения нервной системы. Она также помогает в выработке гормонов «счастья», которые сглаживают последствия стрессов.


  • В составе спаржи много пищевых волокон, которые помогают избавиться от чувства голода на длительное время. Они очищают кишечник от токсинов, продуктов распада, положительно сказываются на его микрофлоре и улучшают работу пищеварения в целом. Спаржа ускоряет метаболизм. Благодаря регулярному употреблению спаржи можно не только улучшить самочувствие, но и избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
  • Польза спаржи заключается в содержании сапонинов. Это вещество уменьшает уровень холестерина в крови и помогает защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • В состав спаржи, особенно зеленой, входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А наличие цинка помогает привести в норму состояние кожи. При регулярном употреблении продукта у тебя заметно уменьшится количество акне и воспалений.

как готовить спражу



Как готовить спаржу, чтобы она получилась вкусной


  1. Перед готовкой тщательно вымой и очисти спаржу, двигаясь от тонкой части побега к толстой. Срежь кожицу, а потом снова промой.
  2. Отвари побеги в подсоленном кипятке около 5 минут. Вода должна покрывать спаржу всего на три сантиметра. Еще можно отварить спаржу в пароварке, так она будет полезнее.
  3. Достань овощи из кипятка и сразу опусти их в ледяную воду. Это поможет сохранить красивый зеленый цвет и все витамины.

Вот так просто можно приготовить спаржу, хотя побеги также часто добавляют в другие блюда: супы, салаты, рагу. Кроме того, побеги спаржи очень вкусно получаются на гриле. Их готовят так же, как и все овощи на гриле, обжаривая в масле после варки.


Читайте также:  Залог здоровья, красоты и долголетия: 20 продуктов с высоким содержанием клетчатки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: