Польза морской капусты не вызывает сомнения, но даже если ты не фанат здорового и полезного питания, тебе стоит добавить эту водоросль, ламинарию, в свой рацион, ведь она очень вкусная. К тому же, морская капуста помогает похудеть.
Калорийность морской капусты на 100 грамм продукта составляет всего 49 ккал. Питательная ценность 100 г ламинарии: белки — 0,8 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 0 г.
Морская капуста обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. В него входят: витамин А, витамины группы В (особенно много В1, В2, В12), С, D и Е, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Кожа становится более упругой, чистой и сияющей. Из минералов в ламинарии в большом количестве содержатся кальций, железо, магний, фосфор и натрий, неперевариваемые пищевые волокна и аминокислоты, а также полисахариды и фруктоза. Но главная составляющая морской капусты – рекордное содержание йода, который очень быстро и легко усваивается организмом, повышает иммунитет и вообще защищает здоровье.
При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают в рационе особой диеты и наряду с медикаментозным лечением. В основном достаточно 200 мкг ламинарии в сутки.
Кроме того, морская капуста полезна при беременности: водоросль она хорошо очищает организм от всяких химических «отходов», солей, шлаков и тяжелых металлов. Особенно актуально это для тех, кто живет в мегаполисах. НО! Беременным и кормящим женщинам стоит вводить ламинарию в свой рацион достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка. Лучше есть морскую капусту пару раз в неделю небольшими порциями.
Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм морской капусты. Это обусловлено тройным действием: ламинария стимулирует метаболизм, выводит излишки жидкости из организма, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков, токсинов и других «отходов» пищеварения.
Салат из морской капусты по-корейски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отваренную и нашинкованную морскую капусту хорошо промой. Мелко нарежь репчатый лук и чеснок, добавь их в капусту. Растительное масло разогрей на сковороде и тоже добавь в салат. Все хорошо перемешай, попробуй на вкус, чтобы не переборщить со специями. Дальше — добавь соль и специи по вкусу. Дай салату настоятся пару часов в холодильнике.
Вьетнамский суп с курицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В большую кастрюлю сложи нашинкованную курицу, нарезанный лист морской капусты, тертый имбирь, бадьян, корицу, гвоздику. Все это залей бульоном, а потом добавь еще воды. Вари на среднем огне, до готовности курицы. Затем процеди бульон через мелкое сито. Верните бульон в кастрюлю, и отправь туда рис, рыбный соус и сахар. Доведи до кипения и готовь минут 17-20, пока рис не станет мягким. Разливай суп по тарелкам и сверху выкладывай курицу с морской капустой, присыпав все кинзой и луком.
Салат с морской капустой и мидиями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь натри на терке для корейской моркови, выдави сок из половины лимона, добавь давленый чеснок, 1-2 л. масла, сахар. Оставь морковь мариноваться на 15 минут. Мидии разморозь и отвари 3-4 минуты, остуди. Кунжут обжарь буквально минуту. Острый перец мелко поруби. Морскую капусту смешай с маринованной моркови, перцу, отправь туда мидии, рубленный зеленый лук. Все приправь лимонным соком из оставшейся половины, соевым соусом и остатком масла. Хорошо и аккуратно перемешай салат. Подавать салат из морской капусты с мидиями стоит, щедро присыпав кунжутом.
Приятного аппетита!