10415 Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться

Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться



Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться

Лето — это всегда солнце, много солнца. Даже если в городе его нет, то мы, как правило, сами едем в отпуск туда, где его достаточное количество. Однако с каждым годом врачи все чаще и громче говорят нам о его вреде. Как именно солнце влияет на организм и как правильно защищаться от его воздействия — на эти и другие важные вопросы отвечает наш эксперт.

Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться

Солнечный свет по своему спектру делится на 3 категории:

— UVA (ультрафиолетовые лучи А-диапазона) — длинноволновое излучение, проходящее через тучи, стекло, сквозь светлую неплотную одежду. Эти лучи проникают достаточно глубоко в кожу. Они в большей степени, чем другое излучение, стимулируют меланогенез, фотостарение и «поломки» ДНК. И именно благодаря им мы загораем.
— UVB (ультрафиолетовые лучи В-диапазона) — средневолновое излучение, которое не может проходить сквозь одежду и тучи, но при прямом воздействии на кожу в определенные часы (с 10 до 16) вызывают эритему, покраснение и ожоги.
— UVC (ультрафиолетовые лучи С-диапазона) не доходят до нас благодаря озоновому слою.

Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться

Что происходит, когда УФ-лучи достигают кожи

Действие ультрафиолета приводит к нарушениям в работе ДНК. Однако за века эволюции живые существа научились защищаться от этого вредного воздействия с помощью фотореактивации (каскада биохимических реакций с участием ферментов). Грубо говоря, это восстановление поврежденной ДНК собственными силами организма. Однако при ряде факторов эта способность к репарации снижается:

Читайте также:  Поры-невидимки: 4 лайфхака, как «убрать» их с лица

— при определенных состояниях и заболеваниях;
— старении;
— светлом фототипе.

«Обломки» ДНК, оставшиеся после фотореактивации, стимулируют меланогенез — процесс выработки пигмента меланина в коже, который регулирует УФ-излучение. Меланин вырабатывают клетки-меланоциты, расположенные в нижних слоях дермы. Ультрафиолетовое излучение стимулирует эти клетки, они же, в свою очередь, вырабатывают меланин, и он перемещается в верхние слои дермы и эпидермиса — так создается экран защиты.

Важно понимать, что постоянное агрессивное воздействие ультрафиолета опасно не только для кожи и внешнего вида, это влияет на весь организм, в котором работает целый комплекс молекул, защищающих от рака. Одна из них — белок p53. Этот белок из-за постоянных «поломок» ДНК начинает работать с меньшей эффективностью, поэтому риск возникновения рака кожи повышается. Кроме того, ультрафиолет запускает длительное и мощное воспаление в коже, которое сопровождается инфламэйджингом (старение кожи и организма в целом, вызванное воспалительными процессами), расширением сосудов, стимуляцией пигментации, старением, птозом, накоплением провоспалительных цитокинов — молекул, которые запускают воспалительные реакции.

Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться

Как защищаться

Чтобы снизить нагрузку на организм, к защите от ультрафиолета важно подключать «внешние» средства — УФ-фильтры. Это вещества, которые избирательно поглощают, отражают и нейтрализуют УФ-лучи.

УФ-фильтры могут быть:

— физические — такие фильтры отражают ультрафиолетовое излучение, образуя на коже пленку, которая действует как экран;
— химические фильтры поглощают само излучение и не дают ему проникать внутрь кожи.

На флаконах со средствами УФ-защиты сегодня можно увидеть три типа показателей. Что они значат?

— SPF (Sun Protection Factor) — показатель, который определяет способность косметического средства защитить кожу от ожога. Он отражает преимущественно ультрафиолетовое излучение В-диапазона (UVB).
— PPD (Persistent Pigment Darkening) защищает от ультрафиолетовых лучей А-диапазона. Максимальная маркировка 42−50, то есть блокируется от 42% до 50% ультрафиолетового облучения.
— IPD (Immediate Pigment Darkening). Максимально — до 90% — защищает кожу от воздействия UVA-лучей.

Читайте также:  Как не проснуться «помятой»: 3 простые привычки, сохраняющие молодость во сне

Оптимальное решение — приобрести средство широкого спектра действия, то есть защищающее и от UVA-лучей, и от UVB-лучей. Не экономь на здоровье и внимательно выбирай средства защиты от солнца. Выбор фактора защиты также зависит от фототипа: чем светлее кожа, тем мощнее должна быть защита.

Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться

А как же витамин D?

Нередко можно услышать, что находиться под солнцем все же необходимо, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество витамина D. Однако сегодня ученые спорят, выбирать ли нахождение на солнце как метод стимуляции выработки витамина D. Стоит ли игра свеч, когда ради небольшого количества витамина D, которое можно получить другим путем, мы подвергаем свой организм серьезному повреждению ультрафиолетом?

Последние исследования, кстати, показывают, что сильнее обгорают люди с низким уровнем витамина D в организме. Единственно верное решение — это обратиться к врачу (терапевту или эндокринологу) и сдать кровь на анализ уровня витамина D. По результатам анализов врач индивидуально назначит профилактические или терапевтические дозы этого витамина.

Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться

Вы читаете статью Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться. Все материалы на сайте Парикмахер, а также и статья Враг или нет: как влияет солнце на организм и стоит ли его бояться - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =

Мы в социальных сетях:
Рубрики
Мы в Facebook
наверх