Праздники еще не закончены! Это не может не радовать: у нас есть повод еще раз собраться с друзями и провести Старый Новый год за большим вкусным столом! Чтобы ты не ломала голову что приготовить на Старый Новый год 2018, мы собрали для тебя 4 лучших рецепта от знаменитого британского шеф-повара, автора книги «Bread Street Kitchen» Гордона Рамзи, которые обязательно понравятся твоим гостям.
Обладатель 3 звезд Мишлен как никто другой знает как и что приготовить для праздничного ужина, чтобы и быстро, и относительно легко, и, конечно же, на высоком уровне.
В своей книге «Bread Street Kitchen» Гордон Рамзи собрал 100 лучших ресторанных рецептов для домашнего приготовления: освоить их сможет любая хозяйка! Рецепты на Старый Новый год 2018 мы взяли именно из этого кулинарного бестселлера: ну сколько можно готовить это оливье!? Давайте пробовать что-то новое и головокружительно вкусное!
Итак, на Старый Новый год Гордон Рамзи предлагает такие рецепты: Жареная треска с артишоками и картофельным пюре, Пряный тар-тар из тунца, Салат из кольраби и Медовая панакоту.
Пряный тар-тар из тунца с чипсами вонтон
Эта закуска готовится на удивление легко, но она настолько вкусна, что трудно поверить в то, что на ее приготовление не понадобится ни много времени, ни усилий. Поскольку тунец в этом блюде подается сырым, важно, чтобы он был свежим. Соевый соус «Тоса» — это густой и темный японский соус с сушеными хлопьями тунца. Его можно заказать через интернет, и если вам это не удастся, просто возьмите качественный темный соевый соус. Тесто для вонтоны можно купить в интернет-магазинах ингредиентов для азиатских блюд или в специализированных магазинах.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
360 г филе свежего тунца (обрезать кожу, нарезать кубиками)
8 квадратиков теста для вонтоны (разрезать по диагонали, чтобы получить 16 треугольников)
50 г готовой пасты с чили и чеснока (или приготовьте ее самостоятельно)
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. соевого соуса «Тоса» (или обычного темного соевого соуса)
1 ст. л. кунжутного масла (плюс дополнительно для сбрызгивания)
растительное масло для фритюра
1 ст. л. смеси семян кунжута
Приготовление:
В миске соедините соевый соус, пасту с чесноком и чили и кунжутное масло. Филе тунца выложите в неглубокую тарелку, сбрызните заправкой. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовьте чипсы вонтон. Разогрейте фритюрницу до 180 ° С или наполните большую кастрюлю растительным маслом на треть и нагрейте. При правильной температуры кубик хлеба обжаривается в масле в течение 30 с.
Поджарьте треугольнички теста в горячем масле в течение 2 мин — они должны стать золотистыми и хрустящими. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
На чипсы вонтон выложите тартар из тунца, полейте ложкой сметаны и посыпьте луком шалот и семенами кунжута. Сбрызните кунжутным маслом и сразу подавайте.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суперфуд: 15 причин добавить кудрявую капусту в свой рацион
Этот хрустящий и полезный салат будет прекрасным дополнением к бургерам, стейкам или жареным цыплятам. Сыр Лабна — это мягкий крем-сыр, напоминающий натуральный греческий йогурт, однако он немного гуще. Впрочем, вы можете заправить салат обычным натуральным йогуртом.
Рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Ингредиенты:
1 кольраби (примерно 250 г обрезать, почистить и нарезать соломкой)
1 стебель сельдерея (обрезать и нашинковать соломкой)
150 г сыра Лабна (или натурального греческого йогурта)
1 ст. л. горчицы с зернышками
50 мл жирных сливок
горсть листьев петрушки (порвать)
горсть листьев кориандра (порвать)
цедра 1 лимона (натереть на мелкой терке)
морская соль
Приготовление:
Выложите йогурт, горчицу и сливки в большую миску и перемешайте.
Всыпьте кольраби, сельдерей, морковь, лук и зелень, тщательно все перемешайте. Если заправка слишком густая, разбавьте ее 2-3 ст. л. холодной воды.Добавьте лимонную цедру, перемешайте и посолите. Подавайте сразу.
Жареная треска с артишоками и картофельным пюре
Несмотря на довольно-таки простое название, эта рыбное блюдо имеет роскошный вкус – оно идеально для особого застолья. Выберите мясистые рыбные стейки и бэби-артишоки (сезон последних длится с поздней весны до раннего лета). Подавайте эту рыбу с хрустящей корочкой с сезонными зелеными овощами на пару и картофелем со сливочным маслом.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
4 филе трески (около 200 г каждое, кожу не снимать)
Совет: Чтобы почистить бэби-артишоки, удалите внешнее листья, обрежьте верхушку (это примерно треть артишока). Чайной ложкой выскребите пушистые ростки в сердцевине. Очистите стебли, чтобы удалить внешний зеленый слой (он горький). Выложите артишоки в миску с холодной водой и лимонным соком. Если используете большие артишоки, снимите жесткий и грубый слой у основания, обрежьте стебель и следуйте инструкциям, указанным выше.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка фуд-блогера: рождественская выпечка, от которой текут слюнки
Приготовление:
Сначала подготовьте артишоки, а затем промойте их. В сотейнике соедините оливковое масло, лимонный сок, белое вино и артишоки, добавьте 50 мл воды, зубок чеснока, лавровый лист, тимьян и щепотку соли. Вырежьте из пергамента круг и плотно накройте смесь в сотейнике. Закройте сотейник крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15-20 мин. до мягкости артишоков. Снимите с огня и оставьте остыть, после чего слейте жидкость вместе с чесноком и травами. Нарежьте артишоки на кусочки.
Пока артишоки охлаждаются, отварите картофель в кастрюле с подсоленной водой (15-20 мин. — до мягкости). Между тем в сковороде растопите сливочное масло, всыпьте лук и накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне, иногда помешивая, в течение 20 мин. Уже через 15 мин. лук будет мягким. Снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы лук карамелизировался и получил золотистый оттенок. В результате должно получиться около 2 ст. л. карамелизированным луком.
Картофель откиньте на дуршлаг, а затем верните в кастрюлю. Разомните ее пестиком. Добавьте каперсы, оливковое масло и карамелизированный лук, сдобрите солью и перцем по вкусу. Держите в тепле, пока будете готовить рыбу.
В сковороде на большом огне разогрейте оливковое масло. Посолите и поперчите треску, выложите куски филе (кожей вниз) в сковороду. Жарьте в течение 4 мин. Переверните и жарьте еще 2 мин. (Или дольше — все зависит от толщины филе).
Выложите рыбу на теплую тарелку. В кастрюльке растопите сливочное масло и держите его на среднем огне в течение 2-3 мин, пока оно не приобретет орехово-коричневого оттенка. Следите, чтобы масло не подгорало. Всыпьте кусочки артишоков, дольки лимона и измельченную зелень, перемешайте. Напоследок влейте бальзамический уксус.
Подавайте жареную треску с картофельным пюре на теплых тарелках, а сверху выложите артишоки. Блюдо идеально дополнят зеленая фасоль или горошек, которые можно приготовить на пару.
Этот десерт должно застыть, а потому его можно приготовить накануне — и это замечательно, ведь тогда вам не придется браться за вкуснятину в последний момент. На первый взгляд может показаться, что тартар из огурца с укропом и бузиновым сиропом является лишним, и сочетание его аромата со сливочной панакотой — это нечто невероятное!
Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты:
500 мл жирных сливок
3 ст. л. цельного молока
70 г жидкого меда
2 ½ листа желатина
масло без запаха (для смазывания)
½ огурца (почистить и нарезать мелкими кубиками)
75 мл бузинового сиропа
25 г сахара
2 спелые абрикосы (разрезать на 4 части)
сахарная пудра (для посыпки)
свежий укроп (мелко нашинковать)
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Накорми защитника: 4 рецепта для романтического ужина от Гордона Рамзи
Приготовление:
Положите листья желатина в миску с холодной водой и оставьте на 3-5 мин., пока не размягчатся.
Сливки, молоко и мед вылейте в кастрюльку и нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Отожмите желатин и добавьте его к сливочной смеси, хорошо размешивая, чтобы он полностью растворился. Немного охладите.
Тем временем подготовьте формы для панакота (4 × 150 мл). Если они пластиковые, промойте их холодной водой, но не вытирайте, а если металлические — смажьте маслом без запаха. Тогда панакота будет легче достать из формы.
Процедите смесь для панакота сквозь сито, после чего разлейте в формы. Поставьте в холодильник на ночь.
Тем временем в мисочке соедините кусочки огурца с укропом. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день соедините в кастрюльке бузиновый сироп, сахар и 50 мл воды. Проварите до растворения сахара, после чего доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте полностью остыть, прежде чем залить огурец с укропом.
Перед подачей поставьте на огонь небольшую сковороду. Когда нагреется, обмакните абрикосы в сахарную пудру и поджарьте их в течение 30 с с каждой стороны.
Формы с панакота опустите в кипяток на 5 с. Каждую накройте тарелкой и переверните (при необходимости встряхните формы). Подавайте панакота с тартаром с огурца и укропа с бузины сиропом, а также кусочками абрикосов. Посыпьте измельченной зеленью укропа.