Рождество 2018: традиционный праздничный стол из 12 блюд

Несмотря на то, что Рождество — религиозный праздник, считается, что многие традиции этого вечера в Украине пересекаются со старыми языческими обрядами. Например, отмечать Рождество 7 января (25 декабря по старому стилю) стали потому, что в этот период времени язычники праздновали «Рождение Солнца Правды» — увеличение светового дня.

Читайте также: Черный металлопрокат. Лучшая цена на металлопрокат.

Традиции на Рождество

Так или иначе, с древних времен сохранилась главная традиция этого торжества — на Свят Вечер на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд, главным из которых является кутя.

Традиционно все блюда должны были быть приготовлены без яиц, молока, масла, сметаны и сыра, то есть — постные блюда. Важно, чтобы за столом собралась вся семья: внуки, дети, родители и бабушки с дедушками. А садиться за стол нужно лишь с появлением первой звезды на небе.

В древние времена в Украине чтился строго еще один интересный обряд: до конца ужина никто не должен выходить из-за стола, на котором нужно отведать все 12 блюд. Первым из-за стола должен встать самый старший мужчина, потом могут вставать дети и другие члены семьи.

что приготовить на рождество

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верни в рацион: самые распространенные мифы о жирах

Что приготовить на Рождество: 12 традиционных блюд

  1. Кутя: с нее начинают вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа блюда — пшеница ли ячмень. Злаки заливают тертым маком, медом, орехами и узваром. После ужина кутю нужно оставить на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.рождественский стол
  2. Узвар: компот из сухофруктов, раньше был одним из самых распространенных напитков. Готовят из сушеных ягод и фруктов.
  3. Капустняк: первое блюдо должно быть заправлено постным маслом и пшеном. И его должны попробовать все.
  4. Винегрет: на постном столе — незаменимое блюдо. Традиционно готовится из вареных овощей: картошки, свеклы, моркови и солений.
  5. Вареники с капустой или картошкой: какой украинский ужин и без вареников! Язычники ставили на праздничный стол много овощей, чтобы урожай был богатым.
  6. Овощное рагу: чем больше овощей, тем лучше — год будет богатым.рождественские блюда 2018

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ароматный травяной чай: 5 простых и полезных рецептов

  7. Голубцы: из-за того что еще длится пост, голубцы нужно готовить не с мясом, а с пшеном или грибами. Также в них нужно добавлять притушенные морковку и лук.
  8. Жареная рыба: чисто славянское блюдо. Его всегда жарят на подсолнечном масле. Рыба важна на рождественском столе, так как в пост тоже нужно употреблять белок. К тому же, она достаточно «легкая» для пищеварения.
  9. Соления: традиционные славянские блюда на зиму — овощные соления. Сложно представить украинскую зиму без квашеной капусты, соленых огурцов и маринованных грибов.
  10. Блины: еще одно важное блюдо на столе славян. Его готовят на каждый праздник с разными начинками — солеными и сладкими.
  11. Постные пироги: пироги с разными начинками принято ставить не только на рождественский стол, но и обмениваться ими с гостями на праздник.рождественские блюда 1
  12. Запеченные яблоки с медом и орехами: традиционный десерт с медом — важная часть традиции. На рождественском столе должно быть много меда.

Читайте также:  Drunk Elephant: beauty-бренд, о котором сейчас говорят все
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: