10346 Дыня: полезные свойства, калорийность и рецепты
Дыня: полезные свойства, калорийность и рецепты

Дыня: полезные свойства, калорийность и рецепты

❤ 104 , Категория: Без рубрики,   ⚑

Содержание

Дыня — всеобщий любимец, посоперничать с которым может разве что арбуз. А знаешь ли ты ее полезные свойства, калорийность и вкусные рецепты? Нет? Тогда читай ниже!

Дыня — отличный летний фрукт, который обладает массой полезных свойств, очень маленьким количеством калорий и кучей витаминов и минералов.

В 100 гр дыни содержится:

  • 90 гр воды;
  • 1 гр клетчатки;
  • 6 гр углеводов;
  • 1 гр белка;
  • 0 жирности.

Также она богата витаминами В3, В9, С, Е, калием, фосфором, магнием, кальцием, железом и цинком.

Помимо неоспоримой пользы, которую она приносит организму, дыня еще и идеальный помощник при похудении, потому что содержит всего 26 ккал на 100 гр.

дыня польза

Польза дыни

  • Помогает при похудении. В ней много воды, аж 90%, мало калорий и никаких жиров.
  • Замедляет старение клеток. Дыня содержит белок под названием коллаген, который помогает восстанавливать клетки кожи, следовательно делает ее молодой.
  • Обеспечивает здоровье зубов и костей. Другим полезным элементом, которым богата дыня, можно назвать кальций. На 100 гр этого фрукта аж 15 мг этого минерала, поэтому он делает твои зубы и кости крепкими.
  • Улучшает пищеварительную систему. Обилие воды и клетчатки благотворно сказывается и на твоем пищеварении.
  • Борется со свободными радикалами. Дыня богата антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Вред дыни

Это достаточно дружелюбный фрукт, но в некоторых случаях, он может вызвать побочные эффекты, например, диарею. Если ты заметила у себя такую реакцию организма, лучше сократи употребление или вообще исключи дыню из рациона.

Также ее не рекомендуют употреблять людям с сезонной аллергией, так как она может усугубить симптомы, и, конечно, тем, у кого аллергия на дыню.

Читайте также:  Такие родственнички: мужчина ведет пародийный Instagram "брата-близнеца" Кендалл Дженнер Кендалл Дженнер, Кендалл Дженнер фото, Кендалл Дженнер 2016, Кендалл Дженнер видео, Кендалл Дженнер новые фото, Кендалл Дженнер новые видео

дыня как выбрать

Как выбрать дыню

  1. Чтобы выбрать спелый фрукт — похлопай по нему. Спелая дыня должна давать глухой шлепок.
  2. Также попробуй ее немного сдавить — спелая будет пружинить под твоими пальцами.
  3. Третий вариант — обрати внимание на запах. Сильный и сладкий аромат означает то, что дыню можно смело покупать.

Рецепты с дыней

Конечно, ничто не сравнится с прохладной сочной дыней, нарезанной дольками, но если ты очень любишь этот фрукт, есть и другие способы включить ее в свой рацион.

Смузи из дыни

смузи из дыни

Если ты ищешь хороший, питательный и при этом легкий вариант для завтрака — ты его нашла! Этот смузи запустит твой организм, прочистит его от токсинов и подзарядит энергией.

Просто смешай в блендере 1 чашку дыни, нарезанной кубиками, половину стакана простого жирного йогурта или молока, 1 столовую ложку меда, 1/4 чайной ложки молотого кардамона и кубики льда.

Салат с рукколой, дыней и прошутто

салат с рукколой

Идеальное летнее блюдо, которое сочетает в себе сочность дыни, питательность яйца и пикантность прошутто.

Ингредиенты:

  • 1 большое вареное яйцо
  • ¼ средней дыни, очищенная и нарезанная на 4 дольки
  • 4 ломтика прошутто
  • цедра половины лимона (по желанию) и сок
  • ½ столовой ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • соль, перец
  • пучок рукколы
  • немного ячменя (по желанию)

Оберни дольки дыни ломтиками ветчины, положи их на подушки из рукколы и ячменя. Добавь нарезанное вареное яйцо и сверху заправь смесью сока, масла, меда, цедры, соли и перца. Приятного аппетита!

Йогурт с дыней и фисташками

йогурт рецепт

Дыня — это единственная тарелка, идеальная для этого блюда.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана простого греческого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка корицы
  • ½ средней дыни, семена удалены
  • ¼ стакана фисташек, грубо нарезанных

Смешай в миске йогурт, мед, ваниль и корицу, перелей это в дыню и посыпь сверху фисташками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =

Рубрики
Мы в Facebook
наверх