Пять рецептов пп-чизкейков из творога и творожных сыров
Вкусняшек мы с вами готовили уже немало, были у нас и торты, и даже конфеты. А что вы скажете про пп чизкейк из творога или сливочного сыра? Пробовали когда-нибудь такой десерт? Я диетические чизкейки просто обожаю! И у меня уже собралась целая подборка рецептов вкусных и совсем не опасных для фигуры творожных низкокалорийных десертов.
Диетический чизкейк — это легко и просто!
Традиционные чизкейки очень калорийны и плохо вписываются в пп из-за обилия простых углеводов. Диетические же — настоящая находка для худеющих сладкоежек, так как калорий немного, и большая часть приходится на белки, а не углеводы с жирами.
Творог и яйца, овсянка или цельнозерновая мука, сахзамы, ягоды и фрукты — разве хоть какой-то продукт можно назвать не пп-шным? А именно на их основе и делают вкуснейшие творожные низкокалорийные чизкейки.
Чизкейк из овсянки и творога к празднику
День рождение для тех, кто находится всегда на диете, не такой уж и радостный праздник. Ведь в этот день так хочется не просто задуть свечи на праздничном торте, но и попробовать его хотя бы кусочек. Как исправить эту несправедливость и приготовить низкокалорийный торт? Отличный выход — оригинальный диетический творожный чизкейк на основе из овсяных хлопьев! Его можно есть, не боясь прибавить лишние килограммы. А как он круто выглядит, вы только посмотрите!
Нам потребуется:
овсяные хлопья – 100 г
яйцо куриное – 1 шт
разрыхлитель – 4 г
сироп стевии – 15-20 капель или любой сахзам по вкусу
яблочное пюре (детское питание) – 100 г
нежирный мягкий творог – 400 г
белый йогурт 1.5% жирности без добавок – 250 г
желатин быстрорастворимый – 25 г
апельсин – 1 шт.
киви – 1 шт.
клубника (свежая или замороженная) – 5-10 шт.
банан – 14 плода.
Способ приготовления:
Начнем с первого слоя нашего чизкейка – коржа. Его мы будем печь на основе овсяных хлопьев. Для этого соединим в подходящей глубокой посуде овсянку и один яичный белок.
Далее добавим яблочное пюре из детского питания. Можно также приготовить такое пюре самостоятельно, взбив запеченные яблоки. Перемешиваем все ингредиенты между собой.
Особый аромат и вкус нашей основе придаст апельсиновая цедра. Ее следует обязательно добавить в тесто. Для этого возьмем предварительно вымытый апельсин в кожуре и натрем всю цедру на мелкую терку прямо в тесто.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым. Выкладываем его в разъемную форму и плотно утрамбовываем тыльной стороной столовой ложки, смоченной в воде. Отправляем корж выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку буквально на 18-20 минут.
Готовый корж извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.
Готовим второй слой нашего торта-чизкейка. Он у нас будет творожный. Для этого соединяем творог с йогуртом и хорошо взбиваем все миксером или погружным блендером. Добавляем туда 7-8 капель сиропа стевии или вообще любой сахарозаменитель по вкусу.
В стакане горячей воды растворяем 15 г желатина, и только когда все крупинки исчезнут, выливаем его в творожно-йогуртовую массу. Взбиваем миксером.
Ранее приготовленный корж кладем на дно разъемной формы и заливаем его творожной смесью. Отправляем в холодильник на час.
Через час достаем форму из холодильника, к этому времени, творожный слой должен немного подзастыть, и выкладываем на него нарезанные фрукты. Обязательно слегка вдавливаем их в основу. Отправляем снова в холодильник еще на час-полтора.
Из апельсина выдавливаем сок, добавляем 70 мл воды, оставшуюся стевию и готовим желе. Заливаем весь торт этим соком и снова убираем в холодильник. Теперь уже на 2-3 часа.
Готовый торт следует подавать к столу прямо из холодильника.
Рецепт с рикоттой для мультиварки
Этот вариант “правильного” чизкейка готовится с сыром рикотта.
Продукты:
для основы:
3 ст.л. цельнозерновой муки
3 ст.л. кокосовой стружки
2 яйца
3 ст.л. молока
1 ч.л. разрыхлителя
для начинки:
0,5 кг рикотты
1 яйцо
Фитпарад — 2 порционные ложечки или по вкусу
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
ванилин — на кончике ножа
Как приготовить:
Сперва займемся основой. Молоко нагреваем и заливаем кокосовую стружку минут на 15 на набухания.
Взбиваем яйца в пышную пену с разрыхлителем.
Аккуратно смешиваем всё вместе с мукой и выкладываем тесто на дно мультиварки. Включаем режим “Выпечка” и готовим корж 10 минут.
За это время мы должны успеть справиться с начинкой. Желтки и белки надо взбить отдельно (можно добавить сразу сахзам, крахмал и ванилин).
Осторожно соединить с рикоттой сперва желтки, потом белки.
Открываем мультиварку и и выкладываем начинку. Продолжаем готовить на режиме “Выпечка” до звукового сигнала (это ещё 50 минут).
Но после него крышку открываем не сразу, а только через 10 минут.
Нарезать и подавать такой чизкейк можно только после полного остывания! Можно украсить свежими ягодами.
Шоколадный чизкейк без выпечки
Если у вас остались любые пп-печеньки, например с арахисовой пастой, то можно сделать один из самых простых вариантов пп-чизкейка — без выпечки.
Печенье измельчаем в крошку, удобнее всего в блендере.
Масло нужно растопить и смешать с печеньем.
Из этой массы в разьёмной форме делаем основу, хорошо трамбуя все стаканом или чашкой. Ставим пока в холодильник.
Молоко (5 ст.л.) нагреваем и растворяем в нём желатин.
Творог, какао и сахзам и оставшиеся 2 ст.л. молоко взбиваем в блендере до однородности. Добавляем желатин и ещё раз перемешиваем.
Выливаем начинку в форму, разравниваем и оставляем в холодильнике до застывания.
Японский хлопковый низкокалорийный чизкейк из творога
Этот чизкейк в традиционном варианте одно время был настоящей сенсацией. Его готовили все знаменитые видеоблоггеры и мастера кулинарии. Он реально очень крутой — воздушный, нежный, ароматный. Я поделюсь с вами пп-рецептом этого нашумевшего чизкейка — он такой же классный, но калорий в нём минимум! Главное — соблюдать все пропорции и правила выпекания, так как это та выпечка, которая не так уж просто готовится в домашних условиях!
Ингредиенты:
молоко — 40 г
сыр творожный — 100 г
сливочное масло — 20 г
мука пшеничная цельнозерновая — 30 г
кукурузный крахмал — 10 г
яйца — 4 крупных
фитпарад — по вкусу
ванилин — на кончике ножа.
Как испечь:
В толстостенную посуду выкладываем сыр, масло и молоко. И при постоянном помешивании прогреваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
Сразу же туда добавляем просеянную муку с крахмалом. Перемешиваем.
Яйца делим на желтки и белки.
Желтки вмешиваем по одному в творожное тесто.
Белки взбиваем в крепкую пену с ванилином и сахзамом.
Осторожно соединяем белки с остальной массой. Нужно это делать, добавляя по ложке и перемешивая тесто лопаткой.
Высокую форму для выпечки (тесто будет хорошо подниматься) смазываем маслом и аккуратно выстилаем снизу и по бокам пергаментом. Выливаем туда тесто.
Но это ещё не всё! Готовится японский хлопковый чизкейк по-особому! Форму с тестом следует поставить в ёмкость пошире, куда нужно налить горячую воду. Вот в таком виде и отправляем вкусняшку в духовку.
Прогреваем духовку до 120 градусов и запекаем чизкейк 20 минут, потом увеличиваем температуру до 150 градусов и печём ещё 15 минут. А потом буквально на 10 секунд открываем дверцу духовки и снижаем температуру до 100 градусов. Готовим ещё 45 минут!
Достаём из духовки, остужаем до комфортной температуры и извлекаем из формы. Можно есть! На следующий день этот чизкейк не менее вкусен!
Маскарпоне и бананы
Отлично сочетаются с творогом и бананы, но в этот раз предлагаю заменить творог сливочным маскарпоне.
Что нужно:
маскарпоне — 150 г
яйца — 4 шт.
сахзам — любой в порошке
бананы — 3 шт.
рисовая мука — 4 ст.л.
кукурузная мука — 4 ст.л.
кукурузный крахмал — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
Готовим в 3 этапа:
Сперва из одного банана, яйца, муки и разрыхлителя делаем тесто. Это для основы. Проще всего в блендере, но можно и вилкой.
Оставшиеся яйца взбиваем с сахзамом в крепкую пену и смешиваем с маскарпоне, крахмалом и двумя пюрированными бананами. Это будет начинка.
Выкладываем на дно формы тесто, разравниваем и заливаем начинкой. Ставим выпекаться всё в духовку на 50-60 минут при температуре 160-180 градусов.
Лайфхаки и советы диетологов
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Диетический чизкейк
Большинство людей, придерживающихся различных диет, глубоко убеждены в том, что употребление разного рода десертов сказывается на их весе. Хотим порадовать данную категорию мужчин и женщин и представить их вниманию несколько рецептов низкокалорийных блюд, которые просты в приготовлении и не требуют высоких материальных затрат, а именно диетический чизкейк. Вы убедитесь — худеть можно вкусно!
Диетический чизкейк из творога
Для коржа мы возьмем:
отруби – 1ст.л.;
2 ст. л. натурального йогурта;
овсянка – 5 ст. л.;
1 яйцо;
Фруктоза (по вкусу);
½ ч. л. разрыхлителя
Все ингредиенты перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, выкладываем «тесто», выпекаем в духовке 15 мин., при температуре 180˚
Готовим творожную основу. Нам понадобится:
обезжиренного творога — 400 гр.;
200 мл натурального йогурта;
Яйца – 2 шт.;
Желатина- 30 гр.
Выкладываем творог, добавляем йогурт, фруктозу и предварительно растворенный в воде желатин. Тщательно перемешиваем. Взбиваем белки до пышной пены. Творожную смесь аккуратно соединяем с белком, выкладываем на основу и отправляем в холодильник на 60 мин. Аккуратно достаём готовый диетический чизкейк из формы, украшаем!
Диетический чизкейк в мультиварке
1,5% — го творога — 400 гр.;
1,5 ст. натурального йогурта;
2 яйца.;
Фруктоза (по вкусу);
Крахмал – 2 ст. л.;
Сок лимона;
Цедра
Печенья песочного — 160 гр.;
50 гр. — яблочного сока
Печенье измельчаем, смешиваем с яблочным соком до пластичной консистенции.
В творог добавляем йогурт, фруктозу, лимонный сок – все перемешиваем. Взбиваем белок и желток, смешиваем с твороженной массой, добавляем крахмал — взбиваем.
Творожную основу выкладываем на массу из печенья, выпекаем в мультиварке. Время приготовления — час в режиме «Выпечка».
Диетический чизкейк из творога будет замечательно сочетаться со свежими фруктами.
Диетический шоколадный чизкейк
Для приготовления возьмем:
50 гр. какао-порошка;
400 гр. низкокалорийного творога;
15 гр. желатина;
100 гр. обезжиренного молока;
20 гр. мёда.
Предварительно желатин вымачиваем в теплой воде, до набухания. Нагреваем и растворяем, добавляем молоко, мёд, какао, творог. Взбиваем до однородной массы, выкладываем в форму и отправляем диетический шоколадный чизкейк остывать. В роли украшения подойдет тертый шоколад.
Диетический чизкейк с клубникой
Клубничный чизкейк готовится аналогично банановому, с той разницей, что мы не добавляем банановое пюре. После полного приготовления диетического чизкейка, вынимаем его из духовки и остужаем.
200 гр. клубники;
100 — 150 мл воды;
20 гр. желатина;
Фруктоза.
Делаем клубничное пюре: желатин подготавливаем по инструкции, смешиваем с готовым пюре, добавляем фруктозу. Выкладываем смесь на остывший корж, убираем в холодильник. Украшаем диетический чизкейк с клубникой цельными ягодами. Ингредиенты:
60 г. – овсяных хлопьев;
10 г. – какао-порошка;
2 яйца;
Фруктоза по вкусу;
1 ч. л. разрыхлителя;
30 мл 1% — го молока.
В блендере мелем овсяные хлопья, добавляем разрыхлитель, фруктозу, немного молока. Обезжиренный творог (400 гр.), смешиваем с 2 желтками и кукурузным крахмалом. Бананы разминаем до состояния пюре, добавляем в творожную основу. Все ингредиенты взбиваем в однородной консистенции, выкладываем в форму и запекаем диетический банановый чизкейк до образования румяной корочки, при температуре 180˚.
Диетический лимонный чизкейк
100 гр. — овсяных хлопьев;
1 яйцо;
0, 5 ч. л. разрыхлителя.
Овсянку заливаем кипятком, даем разбухнуть, добавляем яйцо, фруктозу и разрыхлитель. Перемешиваем и выкладываем в форму (не забываем про пергаментную бумагу). Выпекаем до готовности, при 200˚
500 гр 1,5 % — го творога;
350 гр натурального йогурта;
Цедра;
Сок лимона;
Фруктоза;
1 п. желатина.
Творог смешиваем с йогуртом, добавляем фруктозу, сок и цедру 1 шт. лимона. Подготавливаем желатин (по инструкции на пакетике), добавляем в творог. Выкладываем на корж, остужаем, украшаем диетический чизкейк сахарной пудрой.
Чизкейк диетический без выпечки
Творог 1,5% жирности – 200 гр.;
Натуральный йогурт – 100 мл;
Желатин пищевой – 10 гр.;
Сок лимона, воды – 75 мл;
Мёд – 30 гр.;
2 яйца.
Желатин растворяем в воде, разбавленной лимонным соком, подогреваем на водяной бане. Соединяем творог с йогуртом и медом, добавить желатин. Белки взбиваем в густую пену, порционно добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем. Выкладываем фрукты в форму для выпечки, заливаем полученной массой и остужаем в холодильнике.
Лучшие диетические рецепты чизкейка из творога в домашних условиях
Чтобы оставаться стройной или похудеть, приходится ограничивать себя в употреблении сладостей, десертов. Альтернативой тортам и пирожным вполне может стать диетический чизкейк. Калька с английского означает «сырный пирог». Калорийность такого блюда может варьировать от 100 до 180 ккал, что в разы меньше в сравнении с кондитерскими изделиями.
Секреты низкокалорийного десерта
Классическая рецептура включает сливочный или сывороточный сыр, творог, жирные сливки, а основание готовится из песочного теста, крекеров. Чтобы приготовить диетический чизкейк, необходимо:
В качестве наполнителя использовать творог. Тем, кто занят скрупулезным подсчетом каждой съеденной калории подойдет обезжиренный продукт. А чтобы блюдо не получилось сухим, смешать его с небольшим количеством творожного или сливочного сыра.
Существенно снизит энергетическую ценность чизкейка замена сахара медом, стевией, сахарозаменителем или бананом, инжиром. Необычайно сладким, но без добавления сахара, получается десерт при добавлении в него тыквы. Дополнительным бонусом станет и оригинальный, красочный вид блюда.
Диетическая основа для чизкейка готовится из овсяных хлопьев. Их можно измельчить в кофемолке, блендере или использовать цельные – тогда основание будет хрустящим. Хороший вариант для ПП десерта – отруби. Можно поэкспериментировать с рисовой, льняной, цельнозерновой мукой.
При приготовлении теста использовать не сливочное или растительное масло, а натуральный йогурт, ряженку или кефир.
Особенности приготовления
Начинающие кулинары чаще всего сталкиваются с такой проблемой: образованием трещины посередине в процессе остывания или наличием комков в наполнителе. Избежать всего этого помогут маленькие хитрости:
Готовить десерт на водяной бане. Даже если рецептом диетического десерта предусмотрено приготовление в духовке, форму оборачивают фольгой и устанавливают в емкость с водой. Так удается добиться равномерного прогрева.
Выпекать сырный пирог следует при температуре 162–165°С. Необходимо избегать колебаний температуры.
Медленное охлаждение – сначала дверцу духовки приоткрывают и оставляют чизкейк, пока он не станет теплым. После извлекают и только через 10–15 минут посредством ножа аккуратно отделяют от формы. Через 2–3 часа, когда пирог полностью остынет, его необходимо поместить в холодильник.
На заметку! Если трещины на чизкейке все же появились, скрыть следы деформации помогут ягоды, фрукты, крошки печенья, взбитые сливки.
Рецепт диетического чизкейка из творога
Такое блюдо легко впишется в повседневный рацион, ведь оно содержит всего 90 ккал на 100 г, 15 г белка и клетчатку – компонент, необходимый для нормального функционирования ЖКТ и похудения.
Готовим основание. В глубокой чаше смешать 4 ст. л. овсяных отрубей, одно слегка взбитое яйцо (можно вилкой) и 2 ложки кисломолочного продукта: творога или кефира. Добавить стевию (по вкусу). Все ингредиенты тщательно перемешать, выложить массу в форму и выпекать в духовке в течение 10–15 минут. Готовый корж получится твердым и будет схож с крекером.
Приготовление наполнителя. 450–500 г некислого творога (жирность не более 5%), щепотку соды, 2 желтка, сахзам размешать, если творожная масса получилась сухой – добавить пару ложек йогурта. Взбить в блендере до появления пиков 2 белка и аккуратно ввести их в начинку.
Выложить массу на корж и выпекать в духовке при температуре 163°С в течение 30 минут. В процессе выпекания дверцу духовки не открывать.
Простота приготовления и доступный набор продуктов – главные преимущества этого рецепта.
150 г хлопьев «Геркулес» и 50 г ядер грецких орехов измельчить посредством блендера на самой большой скорости до кашеообразного состояния. Соединить с медом и сливочным маслом, по столовой ложке каждого, хорошенько вымешать.
В разъемную форму выложить массу – это и есть основание для чизкейка.
20 г желатина залить водой в соответствии с инструкцией.
Поместить в блендер 250 г творога, 1 ст. л. меда и 250 г нежирной сметаны и взбивать, пока субстанция не станет полностью однородной.
Желатин подогреть на маленьком огне, не допуская образования комков и кипячения. Остудить и смешать с творожной массой.
Распределить на овсяном корже творожную смесь и отправить в холодильник на 4–5 часов.
Аккуратно извлечь из формы и подавать с ягодами.
На заметку! Диетический чизкейк из творога без выпечки смотрится очень эффектно, если сверху украсить его слоем желе с половинками кружочков апельсина, киви, кусочками ананасов, абрикосов или малиной, клубникой.
Японский хлопковый чизкейк
Japanese Cotton Cheesecake популярен на своей родине, а также среди сторонников ПП. Этот диетический чизкейк из творога отличается необыкновенно воздушной, рассыпчатой структурой, тает во рту и по вкусу сравним с пломбиром. Такой десерт станет украшением любого праздничного стола.
Пошаговый рецепт диетического чизкейка в домашних условиях:
Включить духовку и разогреть ее до температуры 165–170°С.
Разъемную форму диаметром 36 см обернуть с наружной стороны несколькими слоями фольги, чтобы она получилась герметичной. На дно выложить пекарскую бумагу.
500 г нежирного мягкого творога перетереть через сито или сделать из него однородную массу посредством блендера. 3 ст. л. сливочного масла поместить в маленькую емкость и растопить на водяной бане. Добавить к творогу и перемешать. Масса должна получиться кремообразной структуры. Можно обойтись и без масла, в этом случае чизкейк поднимется меньше и будет не таким воздушным и нежным.
Отделить 4 желтка яиц и взбить их с сахарозаменителем, постепенно всыпая 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.
175 мл пастеризованного молока закипятить и аккуратно добавить к взбитым желткам. Поставить смесь на водяную баню и непрерывно мешать, пока она не загустеет. Она будет напоминать заварной крем.
Соединить желтково-молочную и творожную массу, как следует помешать.
Взбить 4 белка (лучше, чтобы они были комнатной температуры) в крепкую пену и постепенно вмешать в творожную смесь.
Поместить массу в подготовленную форму. Взять противень, налить в него кипящую воду (2 см в высоту будет достаточно) и установить форму с тестом. Всю эту конструкцию отправить в духовку на 20 минут. После чего уменьшить температуру до 150°С. Через 50 минут выключить и оставить чизкейк в духовке еще на час.
Извлечь десерт и после полного остывания поместить в холодильник.
Через 4 часа подать диетический японский десерт, украсив его ягодами. Эффектно смотрится белоснежный десерт, украшенный клубникой или нежно-розовыми лепестками.
Диетический шоколадный чизкейк
Время приготовления всего 10 минут:
15 г желатина залить водой.
В блендере измельчить 150 г крекеров и добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Прелесть рецепта заключается в том, что готовится диетический чизкейк без выпечки. Измельченную массу хорошо вымешать и выложить в разъемную форму, сверху утрамбовав лопаткой. На время приготовления наполнителя отправить основание в холодильник.
5 ст. л. молока подогреть и растворить в нем набухший желатин.
Из 300 г творога, сахарозаменителя, 2 ст. л. какао и такого же количества молока сделать в блендере творожную массу. Соединить с желатином.
Наполнитель выложить на корж и поставить в холодильник на несколько часов.
Очень быстрый рецепт с тыквой
Очень низкокалорийный рецепт, благодаря входящей в состав тыкве. Ее энергетическая ценность всего 24 единиц на 100 г, при этом она сладкая и можно вполне обойтись без добавления сахара.
Пошаговый рецепт тыквенного чизкейка:
Понадобится 250 г пюре из тыквы. Для этого овощ очистить, нарезать брусками и запечь в духовке, микроволновке или потушить в малом количестве воды. Сделать пюре.
Стакан натурального йогурта, 100 г сывороточного сыра, 2 ст. л. рисовой муки, 3–4 яйца и готовое тыквенное пюре взбить в блендере. Хорошим дополнением станет ванилин и корица.
Полученную массу вылить в форму и выпекать в духовке.
Рецептов приготовления диетических чизкейков множество. Можно экспериментировать, смешивая творог с ягодами, бананами, пробуя разные основы – с отрубями или с крахмалом. Готовить двухслойные чизкейки – один слой шоколадный, другой белоснежный.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.