Ходят легенды, что первой яблочный уксус стала употреблять в пищу Клеопатра. Именно поэтому царица никогда не набирала лишний вес. После застолья она всегда выпивала полстакана яблочного уксуса, разведенного с водой.
В яблочном уксусе содержится необходимая суточная норма калия, натрия, магния и железа. Они благотворно влияют на работу нервной и пищеварительной систем: яблочная, щавелевая, молочная и лимонная. Они стимулируют обменные процессы и подавляют аппетит, в частности – тягу к сладкому. Также в уксусе из яблок содержатся пектин и антиоксиданты.
Яблочный уксус помогает наладить процессы пищеварения, расщепляет углеводы, уничтожает грибковые микроорганизмы, а также устраняет заболевания ЖКТ.
Ни в коем случае не употребляйте средство в неразведенном виде. Это грозит ожогами ротовой полости и пищевода, а также некрозом тканей.
Если имеются заболевания пищеварительной системы – яблочный уксус также запрещен. К ним относятся: гастрит, язва, панкреатит, желчекаменная болезнь, дисбактериоз, колит.
Нельзя принимать при гепатитах и повышенной кислотности желудка. Если вы страдаете аллергией на продукт – его прием для вас запрещён.